Цепи, на которые не распространяются общие правила по подключению к источнику питания

Цепи, на которые не распространяются общие правила по подключению к источнику питания

5.3.5. Цепи, на которые не распространяются общие правила по подключению к источнику питания

Ниже указаны цепи, которые могут не размыкаться устройством отключения питания:

- линии цепей освещения, питающие лампы, которые используют во время работ по обслуживанию или ремонту;

- цепи питания соединителей (розетки), используемые исключительно для подключения рабочих инструментов для ремонта и обслуживания (например, ручная электродрель, испытательное оборудование);

- низковольтные цепи защиты, используемые только для автоматического отключения во время перерывов в электроснабжении;

- цепи питания оборудования, которые должны обычно оставаться под напряжением для обеспечения нормальной работы машины (например, температурные измерительные приборы, производственные нагревательные устройства и устройства для хранения программы);

- цепи блокировки.

Рекомендуется, однако, оснащать эти цепи их собственными устройствами отключения.

Если такие цепи не размыкаются устройством отключения питания, то:

- необходимо располагать постоянный предупреждающий знак в соответствии с требованиями 16.1 (символ на табличке или бирке) вблизи от такой цепи;

- в руководство по обслуживанию должно быть включено соответственное указание, а также одно или несколько из указанных требований должны быть соблюдены:

располагать постоянный предупреждающий знак в соответствии с 16.1 (сигнальную метку, бирку)

вблизи от такой цепи,

прокладывать их отдельно от других цепей или

применять цепи блокировки, имеющие изоляцию, окрашенную в соответствии с 13.2.4.

<3>5.4. Выключающие устройства для предотвращения непредусмотренных повторных пусков

Выключающие устройства (выключатели) для предотвращения неожиданных непредусмотренных повторных пусков должны входить в комплект поставки (например, при проведении работ по обслуживанию может возникнуть опасность в результате внезапного повторного пуска машины).

Такие устройства должны быть удобны для целенаправленного использования и размещены в легкодоступном месте. Их обозначение должно быть визуально доступно, легко идентифицироваться по выполняемым функциям, (иметь, где необходимо, стойкую и долговечную маркировку в соответствии с 16.1).

Примечание 1 - В настоящем стандарте не содержится весь объем предложений по предотвращению непредусмотренных пусков, для этого следует обратиться к ИСО 14118 (ЕН 1037) [13].

Во избежание случаев несвоевременного срабатывания или сбоя в работе устройства необходимо принимать соответствующие меры предосторожности в части контроля или расположения (см. 5.6). Изолирующие функции в полном объеме могут выполнять:

- устройства, описанные в 5.3.2;

- разъединители, съемные предохранители или съемные перемычки, если они при этом размещаются отдельно в закрытой оболочкой зоне управления (см. 3.19).

Устройства, не выполняющие изолирующую функцию (например, контакторы для выключения цепей управления), следует применять только в ситуациях, когда:

- не проводят инспекционный осмотр;

- не выполняют регулировку, занимающую относительно длительное время;

- не работают с электрическим оборудованием, за исключением случаев, когда:

отсутствует опасность поражения электрическим током (см. раздел 6) или возгорания;

команда об отключении эффективна и не может аннулироваться при включении любых режимов работы;

объем работ незначителен (например, замена вставных устройств без нарушения существующей электропроводки).

Примечание 2 - Выбор устройства будет зависеть от расчета рисков, проведенного с учетом намерений использовать изделие, например использование предохранителей, разъединителей в защищенных оболочками зонах управления при несоответствующих условиях уборки [см. 17.2, перечисление b), 12)].

<3>5.5. Устройства для отключения электрооборудования

Устройство должно быть пригодно для отключения (изоляции) электрооборудования на время проведения работ, для которых необходимы отключение и изоляция от питающего напряжения.

Такие разъединяющие устройства должны:

- быть подходящими и удобными для вышеуказанных целей;

- быть пригодными для соответствующего размещения;

- легко определять, какую часть машины или цепи обслуживают (наличие, в случае необходимости, стойкой маркировки в соответствии с 16.1).

Во избежание случаев несвоевременного срабатывания или сбоя в работе устройства необходимо принять соответствующие меры предосторожности в части контроля или размещения (см. 5.6).

В некоторых случаях эти функции может выполнять устройство для отключения (см. 5.3). Однако, если это необходимо для работы, на одной из частей машины или электрооборудования машины или на одной из машин, подключенных через сборную стойку, пункт разводки или индукторную питающую систему, устройством для отключения должна быть оборудована каждая часть или каждая из машин, требующая отдельного изолирования.

В дополнение к вышеуказанным отключающим устройствам для выполнения аналогичных функций могут служить:

- устройство, описанное в 5.3.2;

- разъединители, съемные предохранители-вставки или перемычки только тогда, когда они установлены в закрытой зоне управления (см. 3.15) и соответствующая информация предоставляется с электрооборудованием [см. 17.2, перечисления b), 9) и перечисления b), 12)].

Примечание 3 - Если защита от прямого контакта выполнена в соответствии с 6.2.2, перечисление с), и опасность может возникнуть в результате воздействия руками на устройство (например, замыкание контакторов и реле), то такое воздействие должно быть предотвращено использованием разъединителей, съемных предохранительных вставок или перемычек, требующих применения инструмента для их демонтажа.

<3>5.6. Защита против несанкционированных, непреднамеренных и/или ошибочных соединений

Устройства, описанные в 5.4 и 5.5, которые расположены снаружи защищенной зоны управления электрооборудованием, оснащаются с целью фиксации их в позиции ОТКЛЮЧЕНО или разъединенном состоянии запорами, чем обеспечивается защита от несанкционированных, непреднамеренных и/или ошибочных соединений.

Другие меры защиты от таких соединений (предупредительные знаки, см. 16.1) могут быть использованы там, где незапираемые разъединители (удаляемые предохранители, перемычки) установлены в отдельном электрошкафу.

Однако при использовании розетки с вилкой согласно 5.3.2, перечисление е), которые постоянно находятся в поле зрения работающего, нет необходимости в средствах блокировки в положении ОТКЛЮЧЕНО.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Цепи, на которые не распространяются общие правила по подключению к источнику питания" в других словарях:

  • ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007: Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования — Терминология ГОСТ Р МЭК 60204 1 2007: Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования оригинал документа: TN систем питания Испытания по методу 1 в соответствии с 18.2.2 могут быть проведены для каждой цепи… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Устройством отключения питания должен быть оснащен — Устройством отключения питания должен быть оснащен: каждый подвод питания к машине (ам). Примечание Подвод питания может быть осуществлен прямым подключением либо через питающую систему. Передающая система может включать провода, шинопроводы,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Общее — F.1. Общее В настоящем стандарте приводится большое число общих требований, которые могут или не могут быть применены в отношении отдельной машины. Поэтому простое, без квалифицированной оценки утверждение о соответствии оборудования всем… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»